Скоро будет возможно делать визы в ЕС сразу на 5 лет для граждан РФ

РФ и ЕС договорились о введении пятилетних виз


Россия и Евросоюз достигли договоренности о том, что в ближайшие несколько лет граждане РФ и стран ЕС смогут получать визы сроком на пять лет. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел (МИД) РФ Владимир Воронков.



"Нам удалось договориться о том, что в принципиальном плане мы будем все больше с обеих сторон двигаться к введению пятилетних виз", - сказал дипломат.

Представитель МИД РФ не смог назвать точную дату перехода на долгосрочные визы, однако высказал мнение, что это произойдет в ближайшие годы. "Этот процесс идет, он сейчас интенсифицировался и, надеюсь, завершится в скором времени. Наверное, это год-два-три, в каком-то таком промежутке времени", - предполагает В.Воронков.

Говоря о перспективах переговоров о безвизовом режиме, В.Воронков отметил, что пока эти переговоры находится на раннем этапе. "Это первый этап, который не определяет времени, когда наши граждане смогут ездить в страны Европы, не получая виз", - сказал представитель российского МИД.

В.Воронков сообщил, что продолжается работа по согласованию документа под рабочим названием "Совместные шаги", который предусматривает ряд мер, необходимых для введения безвизового режима. В частности, это вопросы защищенности документов, противодействие нелегальной миграции, обеспечение общественного порядка и развитие внешних связей. Данные вопросы будут обсуждаться на саммите Россия - ЕС 9-10 июня с.г. в Нижнем Новгороде.

В.Воронков подчеркнул, что Россия не собирается вводить безвизовый режим в одностороннем порядке. "Зеркальность - один из принципов российской дипломатии", - пояснил дипломат, не исключив при этом безвизового въезда граждан ЕС, как и других иностранцев, на проводимые в России крупные спортивные мероприятия.

источник: http://top.rbc.ru/politics/01/06/2011/598341.shtml

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...