Статья про отсутствие работы в городе Кивиыли

Грозит ли городу Кивиыли социальная катастрофа (http://www.arif.ee/invision/lofiversion/index.php?t15204.html)

Кивиыли славится самой высокой в Эстонии искусственной горой (120 метров), образованной в результате складирования зольных отходов от перегонки сланца и превращенной с помощью денег Евросоюза в центр экстремального спорта - международные соревнования мотоциклистов собирают летом со всей Эстонии до 10 тысяч зрителей, ищущих приключений. Но сейчас городу шахтеров и химиков не до зрелищ - куда больше его жителей заботят думы о том, будут ли завтра работа и хлеб насущный. Градообразующее предприятие, сланцехимический завод Kiviõli Keemiatööstuse OÜ, в ближайшие месяцы может закрыться из-за отсутствия сырья.





Молодежь на распутье



На вопрос журналиста, кто из выпускников русской гимназии Кивиыли останется работать в этом городе, ни один из 12-классников не поднял руку. Правда, отвечала на вопрос в ходе импровизированного изучения общественного мнения только половина выпускного класса, тем не менее молчаливая реакция собравшихся в классе парней и девушек на вопрос о чувствах к родному городу вызвала удивление не только у журналиста, но и у педагога Илоны Бондаренко. (На снимке - учительница вторая слева). Молодежь не видит перспектив, чтобы связывать свою судьбу с Кивиыли.



В январе город отметит 20-летие присвоения ему статуса самостоятельного самоуправления. До 1991 года промышленный Кивиыли входил в состав Кохтла-Ярве, но обретенная 20 лет назад самостоятельность не уменьшила проблем. Главная их них сегодня - угроза закрытия градообразующего сланцехимического завода, на котором работает 700 человек, 400 из них - жители Кивиыли, остальные из городов Пюсси и Кохтла-Ярве.



Вице-мэр Ристо Линдеберг признает, что руководство города встревожено ситуацией на заводе. Если предприятие будет закрыто, то в городе прибавится еще 400 безработных к нынешним 500.



Завод на грани остановки



В минувшую пятницу в Кивиыли побывала депутат Европейского парламента, бывший министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, которой руководители города и предприятия рассказали о тревожной ситуации. Глава службы коммуникаций завода Райво Лотть говорит, что предприятие надеется на вмешательство политиков.



Предприятие вырабатывает из сланца топочное масло, более 80% продукции идет на экспорт и применяется в качестве топлива для судовых двигателей на флоте, а также для очистки танкеров. В год перерабатывается около 500 тысяч тонн сланца, завод работает с полной нагрузкой, круглосуточно и без выходных. А что будет в новом году - неизвестность.



Что же происходит, ведь считается, что Эстония - богатейшая страна по запасам сланца? Оказывается, полезные ископаемые в принадлежащем заводу карьере на исходе, сырья осталось на считанные месяцы, а находящаяся недалеко от Kiviõli Keemiatööstuse земля, на которой завод рассчитывал вести разработки нового карьера, принадлежит другой частной фирме. Из пояснений Райво Лоття можно сделать следующий вывод. Фирма-собственник земли просит большие деньги за участок - более 500 миллионов крон, но на такие условия завод, собственником которого является другое частное лицо, не может идти. Также невыгодно предприятию транспортировать в грузовых автомобилях сланец за несколько десятков километров с шахт и карьеров, принадлежащих государственному концерну Eesti Energia. Единственно устраивающий завод вариант - принудительное отчуждение государством принадлежащих частному собственнику земель, богатых сланцем и расположенных рядом с химическим предприятием.



Эти земли находятся в волости Сонда, 9 декабря в этом самоуправлении пройдет народный сход, который решит судьбу спорного участка. Решение народного собрания может стать отправной точкой для последующих шагов министерств окружающей среды и экономики. Но даже если министерства защитят интересы предприятия, собственник земли может обратиться в суд для отстаивания своих интересов и вопрос повиснет в воздухе на неопределенное время. Тяжба может затянуться.



«Ситуация критическая, - говорит Р.Лотть. - Декабрь или февраль может стать последним месяцем работы нашего завода. С проблемой знакомы министры окружающей среды и экономики, знает о ситуации и премьер-министр, оповещены и депутаты Рийгикогу от Ида-Вирумаа. Если завод не сможет работать, то тогда на улице окажется 700 безработных и наступит крах города Кивиыли».



Регион просит поддержки



События в Кивиыли разворачиваются на фоне непростой ситуации в других промышленных городах Ида-Вирумаа. Так, борются за выживание в Пюсси - здесь возникли проблемы с сырьем для фабрики древесностружечных плит, на которой занято 260 человек. Предприятие является градообразующим в этом небольшом рабочем городке. В Нарве закрытие Кренгольма может оставить без работы около 600 текстильщиков.



В регионе самый высокий в стране уровень безработицы - официально 16%, но с массовым сокращением работников Кренгольма этот показатель превысит на Северо-востоке 20%. Но эти цифры не отражают реальной обстановки. Официальная статистика не принимает во внимание вынужденных сняться по истечении времени с учета на бирже труда и не устроившихся на работу, а это еще несколько тысяч человек.



За 20 лет население одного из крупнейших в республике уездов сократилось на 50 тысяч человек и сейчас составляет около 170 тысяч. 70% жителей региона - русскоязычные. Население Кивиыли уменьшилось почти в два раза, ныне в городе проживает 6,3 тысячи человек. В Кивиыли сфокусировалась критическая социально-экономическая обстановка в регионе, который нуждается в государственной поддержке.



Неужели государство останется глухим к проблемам Северо-востока?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...