Экономика Эстонии повышается за счет увеличения внутреннего спроса, а также туризма (текст)


Эстонию беспокоит инфляция и безработица

Чтобы увеличить график - наведите на него и нажмите левую кнопку мыши. Экономика Эстонии восстанавливается быстрее экономики, чем в целом по Европе.

14.05.2012

Тынис Оя
Аделе Пао

Согласно весеннему прогнозу Европейской Комиссии, в нынешнем году рост экономики Эстонии замедлится до 1,6% по сравнению с 7,6% в прошлом году. На пресс-конференции, знакомящей с прогнозом, комиссар Евросоюза по вопросам экономики и финансов Олли Рен остановился на ситуации в Эстонии достаточно бегло, сказав, что экономики Балтийских стран крепкие.




По словам аналитика банка SEB Руты Арумяэ, рост экономики Эстонии ляжет на плечи местного потребителя, также его будут поддерживать восточные и южные соседи. Внут­реннее потребление вырастет в этом году на 3,4%, а в следующем году — на 3,8%.  

По оценке макроаналитика банка Swedbank Анники Паабут, рост внутреннего спроса в Эстонии, с одной стороны, стимулирует инвестиционная программа правительственного сектора, которая, в свою очередь, связана с обязательством инвестировать все доходы, полученные от реализации квот СО2. С другой стороны, чувство уверенности людей  укреп­ляется.

Повышение объема внут­реннего потребления означает рост дефицита внешней торговли. «К счастью, иногда деньги из-за рубежа приносят нам прямо на дом, и в I квартале таких дополнительных поступлений из карманов туристов было немало», — отметила Паабут.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, рост экспорта в Эстонии упадет с отметки в 26,9% до 1,4%. Индекс потребительских цен снизится в этом году до 3,9% преимущественно за счет замедления удорожания продуктов питания.

Главным двигателем инфляции остается быстрый рост расходов на жилье и стоимости энергии. Еврокомиссия ожидает дальнейшего замедления роста инфляции в 2013 году. Однако базовая инфляция в результате открытия рынка электроэнергии ускорится.

Наряду с инфляцией важнейшей проблемой для Эстонии остается безработица, которая хотя и снижается, но достаточно медленно — до 10,5% в 2013 году. Благодаря снижению инфляции реальный рост заработной платы составит в этом году 0,5%, а в следующем году — 2,3%.

Европейская экономика уязвима
Хотя ситуация и лучше, чем в прошлом году, экономика Старого Света, согласно весеннему прогнозу Европейской Комиссии, все еще продолжает оставаться во власти экономического спада и долгового кризиса.

В четвертом квартале прошлого года экономический рост по Евросоюзу оставался негативным, по всей вероятности, такая же ситуация сохранится и в первом полугодии текущего года. Производство сократится, безработица вырастет и цены будут расти.  

Вместе с тем, все совсем не так безнадежно. Восстановление экономики, которого с таким нетерпением ожидали в этом году, просто немного затягивается и, согласно прогнозу, даст о себе знать в 2013 году.

«Восстановление экономки уже на подходе, однако положение по-прежнему уязвимо, поскольку разрыв между разными странами никуда не исчез», — прокомментировал прогноз вице-президент Европейской Комиссии по вопросам экономики и финансов Олли Рен.

Стремительного падения удалось избежать, однако восемь стран ЕС все же должны будут пережить спад, составивший, например, в Греции 4,7%, а в Венгрии 0,3%. В следующем году зона евро выровняется на один процент — при условии, что проблемы будут решаться.

По сравнению с Эстонией в нынешнем году Евросоюзу не приходится ждать роста потребления. Уровень безработицы в начале года превысил в Евросозе десятипроцентный рубеж и в ближайшее время можно ожидать, что этот показатель вырастет еще. В Греции безработица составила 19,7%, в Австрии — 4,3%. Остальные страны по этому показателю располагаются в промежутке между ними. Смягчение ситуации на рынке труда принесет 2013 год.

В прошлом году потребительские цены во многих странах выросли под воздействием общемирового удорожания сырья и повышения налогов. Инфляция ненадолго подскочила в Европе до уровне более трех процентов, но вскоре вновь сбавила обороты. Приостановка быстрого удорожания сырья и медленный рост экономики должны были бы и в этом году сдерживать рост цен.

В положительном плане прог­ноз Еврокомиссии сулит рост экспорта. Судя по всему, мировая экономика вновь собирается с силами, в нынешнем году ее рост составит 3,3%, а в следующем — 3,7%.



Подпишитесь на обновления блога на e-mail:

Комментариев нет:

Отправка комментария

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...