Несколько важных вопросов по покупке квартиры в Эстонии (вопрос-ответ)



Мне недавно пришло сообщение с несколькими вопросами по покупке недвижимости в Эстонии. Буду рад ответить на них. Итак, вопросы такие:

1. Бумаги при сделке на каком языке оформляются?

Договор и все бумаги оформляются на государственном языке этой страны - эстонском.  Но я в этом не вижу особых проблем т.к. при заключении сделки купли-продажи нотариус, переводит и разъясняет все существенные моменты договора. При желании можно попросить перевести весь договор - возможно за это могут попросить отдельную плату - не знаю т.к. не пользовался.  Мне было достаточно перевода существенных моментов договора - уже являемся владельцами квартиры в Пюсси более года - никаких проблем не было и не будет. Мы внесены в реест владельцев нашей квартиры.

2. Можно ли коммуналку оплачивать дистанционно или надо приезжать в Эстонию каждый месяц? И сколько оно примерно по деньгам?



Да, оплачивать коммунальные платежи дистанционно можно и нужно! Из-за развитости интернета и интернет-банкинга в Эстонии осуществление онлайн-платежей просто дешевле и быстрее, чем идти в банк и платить все там - за все берется комиссия. Я для этого открыл карт-счет в СЕБ банке (SEB bank) т.к. легче всего было на тот момент (август 2011) открыть для нерезидента счет (т.к. я гражданин России). Обслуживание счета стоит около 2 евро в месяц. Оплачиваю все с помощью личного кабинета в интернет-банке. Все счета приходят на электронную почту.

Про размеры коммунальных оплат. Для нашей 3х комнатной квартиры ежемесячные платежи составляют 20 евро, если там не жить и, соответственно, не пользоваться электричеством, водой и теплом. Подобные ежемесячные платежи можно встретить в любом регионе Эстонии - все зависит от товарищества собственников жилья, которые принимают решение о возможных ремонтных работах и всех остальных оплатах (текущий и кап.ремонт). Всегда уточняйте размер оплаты в случае, если вы там не будете жить. Также "скрытой" оплатой может быть оплата за тепло центрального отопления - взимается примерно с ноября по апрель и может составлять до 150 евро в месяц - у нас дом отключен от центрального отопления, поэтому мы не платим эту сумму - у нас в доме у всех электрическое отопление, что дешевле центрального т.к. ты топишь столько сколько нужно. Нам зимой помогает в этом деле сосед - он включает и выключает обогреватель в течение зимы. Соседи - это важные люди в этом деле. Обращайте внимание на них при покупке квартиры. Можете познакомиться, пообщаться немного. По возможности узнайте кто живет в доме насколько это возможно. Например, мы смотрели одну квартиру, а в доме видно живут одни алкоголики - мы передумали там покупать т.к. понимали, что помощи от соседей там не будет - будут одни проблемы, хотя агент уверяла нас в том, что их скоро выселят - это для нас не явилось большим доводом против этого варианта.
Честно говоря, нам повезло с соседями т.к. наш сосед - это отец бывшего хозяина квартиры и поэтому мы ему оставили ключи и доверяем ему - в качестве благодарности привозим ему из России разные штуки типа бензина или сахара - они там дорогие.

3. Я правильно понимаю, что разрешение на пребывание / вид на жительство ни при каких раскладах не светят в обозримом будущем? И, следовательно, покупка может иметь только инвестиционный смысл. Мультивизу дают хотя бы?

Да это правильное понимание - никаких прав на временный или постоянный вид на жительства в Эстонии квартира не дает. Она дает право на постоянное посещение этой прибалтийской страны, поэтому максимум могут дать мультивизу на большой срок со сроком пребывания не более 90 дней в течение полугода т.е. мы, например, получили мультивизу на год т.е. нам можно суммарно там находиться 180 дней (т.е. по 90 дней в полгода). Но мы больше используем возможность частых поездок, чем длительность нахождения там.
В плане инвестиций тоже можно рассматривать эту квартиру т.к., на мой взгляд, квартиры в Эстонии дешевле уже не станут - они итак уже продаются по ценам ниже некуда (от 50 евро за м2 и больше). Так что, может быть, не в ближайшей перспективе, но в перспективе 10 лет там все будет только дорожать - опять же мое мнение.  Но в любом случае все риски владелец принимает на себя - мы готовы и к тому, что она не особенно подорожает - нам нравится, что у нас есть недорогой вариант проведения нашего семейного отдыха почти на берегу моря.

4. Насколько цены на kv.ee соответствуют реальным ценам сделок (закладывается ли по умолчанию торг на сколько-то?

Насколько я понимаю ситуацию на рынке недвижимости Эстонии - про торг всегда нужно спрашивать отдельно - кто-то уже итак снизил цену "ниже некуда" и не будет торговаться, а кто-то "закладывает" в цену торг и готов снизить цену. Например, цена на нашу квартиру была 3800 евро и мы считаем, что мы снизили ее для себя т.к. мы договорили с хозяином квартиры, что он оплатит сбор и госпошлину130 евро за нотариальные услуги. Изначально хозяин не был готов снижать цену - я это называю "косвенным снижением".


Если будут еще вопросы - пишите их в комментариях - буду рад ответить на страницах этого сайта. Успехов в покупке недвижимости в Эстонии!

Подпишитесь на обновления блога на e-mail:

2 комментария:

  1. Елена Даньшина9 сентября 2014 г., 15:18

    Вопрос- Мы купили квартиру, в объявлении было написано дом кирпичный, оказался деревянным - куда обращаться с претензией?


    ОтветитьУдалить
  2. До подписания договора купли-продажи Вы должны были лично ознакомиться с квартирой - если Вы этого не сделали, то об этом написано в договоре купли-продажи "личного осмотра не было" т.е. Вы приняли решение без личного осмотра. При покупке Вы берете всю ответственность за квартиру и понимаете все риски , связанные с владением квартирой.

    Также в договоре купли-продажи написано, что "Вас проинформировали обо всех известных хозяину недостатках и достоинствах квартиры". В случае, если владелец что-то скрыл и это выявит суд, то договор признается недействительным и расторгается.

    Если Вас заведомо ввели в заблуждение о состоянии дома и материале, из которого сделан дом, то ВЫ можете подать в суд и если Вы докажете это, то договор купли-продажи будет аннулирован и Вам должны будут вернуть деньги , заплаченные за квартиру.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...